PAMPIS TONGKOL PEDAS KHAS MANADO

PAMPIS TONGKOL PEDAS KHAS MANADO

 17 November 2022

Kuliner khas Manado kali ini siap menemani makan siangmu yang istimewa nih,Sob ! Tongkol suwir dengan citarasa gurih pedas ini bisa kamu simpan seperti abon ikan dengan cara digoreng lebih kering dan diperas minyaknya sampai habis sehingga bisa disimpan lebih lama. Kali ini Besti akan membagikan resep Pampis Tongkol Khas Manado yang nikmat disantap dengan nasi hangat dan sambal. Pampis Tongkol Pedas dengan bumbu super sederhana siap menggugah selera makanmu nih,Sob !

Bahan :

  • 600 gr Ikan Tongkol (DF TONGKOL)
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 cm jahe
  • 2 batang sereh (ambil putihnya)
  • 50 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 bungkus Bumbu Nasi Goreng Pedas (KOBE)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan (iris halus)
  • 1 lembar daun kunyit (iris halus)

Cara Membuat :

  • Keluarkan ikan tongkol dari kemasan, kumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis sampai merata.
  • Kukus atau bakar ikan hingga matang. Kamu bisa membungkus ikan tongkol dengan daun pisang selama proses mengukus/membakar untuk menambah aroma. Tunggu hingga dingin,suwir tipis-tipis.
  • Panaskan minyak, tumis jahe dan sereh hingga garum. Tambahkan air,gula pasir dan bumbu nasi goreng pedas.
  • Masukkan daun jeruk,daun pandan dan daun kunyit dan aduk hingga merata.
  • Masukkan tongkol suwir. Aduk hingga merata.
  • Masak hingga matang sempurna.

Selamat menikmati Pampis Tongkol Pedas super simple ala Besti !

Yellow ElementHubungi Kami